Золото нации

LIFE IS NYSE

Everybody's life is someone's stock.

Previous Entry Share Next Entry
Про мораль биржевой деятельности
Золото нации
alexfine
Вчера пафосно со своего поста свалил высококачественный манагер Голдман Сакс. Опубликовал в NYT мрачно слезную статью. Для непосвященных - финансовым миром правит Голдман и еще с десяток "маланцев" из федерального резерва.

Мое мнение с этого берега Уолл Стрит:

На самом деле, моральная сторона этого вопроса отлично показана в фильме Margin Call. Если бы эти манагеры сейчас вышли на сцену и сказали всем правду, Украина завтра бы стояла в очереди за счастьем где-то рядом с Сомали. Кризис получился бы такой, что вполне на войну пойдет.

Представляем... Парней заела совесть, они выходят завтра и говорят: Господа все инвесторы! Не покупайте ни греческие бонды, ни европейские в принципе. Инвесторы "сочувственно" забирают свои миллиарды на банковские счета и сгребают золото, нефть, платину, апельсиновый сок, зерно, сою - да все, что смогут в Чикаго и в Лондоне скупить на фьючерсных биржах и на споте. За сутки давление на евро повышается в разы, начинают паниковать мелкие вкладчики (а-ля "мы с вами"). За вторые сутки европейская система лишается бОльшей части капитализации. На третьи сутки рядовых граждан десятками тысяч увольняют с работы, продукты питания сразу +25%. Выходят политики порегулировать это дело, и чего греха таить - включают станок. А что делать?! Инфляция зашкаливает, ощущается дефицит продовольствия. В Греции, с которой все началось, вообще жесть: они в лучшие годы бои устраивали, а так там уже вторые сутки горят пожары и начинается гражданская война... Немцы, прозревающие от всего и единственная с Францией здоровая экономика срочно сворачивают Шенгенский рай, вооружают до зубов армию. Национал-социализм сбрасывает с себя позор истории - и понеслась.

Украина в эти дни, конечно, с телика рассказывает, шо Крыза нам ни по чем, все падКантролем. И когда часть народа успеет спасти свои деньги, гривна летит кубарем. За ней экономика. Шансы на ее стабилизацию отсутствуют, потому что государственный долг итак сейчас в рейтингах где-то чуть выше Греции, и все халеные наши ресурсы, включая людские, давно в этих долгах проданы уже раз пять. Дефолт.

А что с Америкой? А как Вы думаете? А с "normal people"?

Damage будет глобальным и ужасным. А так - сидят себе манагеры и выуживают деньги из владельцев яхт и пароходов с одной целью на самом деле - сохранить стабильность экономик и хоть как-то перераспределить деньги, убеждая инвесторов покупать junk вроде греческих облигаций, португальских, испанских, итальянских, украинских, исландских... На эти деньги правительства некогда благополучных стран имеют шанс завести маховик экономики и перераспределить чудовищные государственные долги среди частных инвесторов.

А вот такие моралистические выпады - бред. Ему просто не заплатили бонус скорее всего.

?

Log in